penginapan

13 Hari Keliling Asia Tenggara: Penginapan – Itinerary Part 4

#PENGINAPAN

Ada beragam pilihan penginapan, mulai dari mencari host, hostel, hotel hingga apartemen. Tapi sebagai seorang backpacker, saya di sini hanya akan membahas penginapan bersama warga lokal (mencari host) dan hostel.

Pertama, menginap di rumah warga lokal. Beberapa traveler melakukan hal ini karena gratis. Bahkan, bisa bertukar banyak informasi dan wawasan dengan warga lokal. Mungkin hanya membutuhkan oleh-oleh dari Indonesia sebagai rasa terima kasih. Terus nyarinya bagaimana? Make aplikasi Couchsurfing. Aplikasi ini cukup populer di kalangan traveler karena kita bisa mengajak warga lokal ataupun sesama traveler untuk explore sekitar, atau hanya ketemu dan ngobrol-ngobrol.

Kedua, menginap di hostel. Opsi ini adalah pilihan yang paling sering dipilih oleh banyak traveler. Karena menginap di hostel harganya lebih terjangkau. Cuman satu kamar biasanya isi delapan orang jadi harus sharing. Tapi gak papa toh kita cuman numpang tidur aja di hostel.

Nah, sebenernya ada cara lain untuk menghemat, yaitu tidur selama perjalanan. Cari transportasi bus yang berangkat malem dan sampe pagi jadi bisa tidur di jalan. Saya pun begitu. Dari 13 hari traveling, cuman 5 malem yang tidur di kasur. Sisanya? Di bandara dan bus.

Penginapan

Hostel tempat saya menginap di Bangkok

penginapan

Tempat favorit untuk tidur di Changi Airport

Apalagi ada sleeper bus dan sleeper train yang notabene sangat nyaman untuk tidur karena bukan kursi tapi kasur. Ataupun Changi airport yang juga nyaman untuk tidur (karena puluhan orang selalu melakukan itu setiap harinya)

Lalu, baiknya booking hostel lebih dulu apa cari di tempat? Saya sih menyarankan untuk booking lebih dahulu. Selain agar perjalanan lebih sistematis, juga menghindari bawa uang banyak. Selain itu juga beberapa hostel menerapkan rate harga yang lebih tinggi jika booking langsung, dibanding membeli melalui agen seperti Traveloka.

Terus sebaiknya booking hostel di mana? Dari sekian banyak aplikasi yang menawarkan, hanya dua yang saya rekomendasikan, yaitu Traveloka dan Booking.com. Traveloka sih jelas ya, karena itu punya Indonesia sehingga sistem pembayaran bisa transfer atm. Selain itu juga Traveloka banyak promo-nya. Berbeda dengan aplikasi lain yang terkadang harus make kartu kredit yang bakal ribet kalo misal kamu gak punya kartu kredit.

Kenapa Booking.com? Karena aplikasi ini yang biasanya dipake oleh foreigner dari Eropa dan Amerika untuk nyari hostel. Selain itu juga ada fitur bayar di tempat dan gak perlu pake kartu kredit. Jadi, kalian bisa nyari hostel yang gak perlu booking make jaminan kartu kredit atau bayar lebih dulu. Harganya pun bersaing dengan Traveloka. Bahkan, di beberapa Negara, terutama kalo menginap lebih dari dua hari harganya bisa lebih murah dari Traveloka sekalipun.

Seberapa banyak dana yang saya habiskan untuk penginapan? Silahkan liat tabel berikut ini.

PENGINAPAN HOSTEL

Kota Penginapan Harga Booking Berapa malam
Bangkok The Street Hostel IDR 100,000.00 Traveloka 1 malam
Siem Reap The Luxury Concept IDR 60,000.00 Traveloka 1 malam
HCMC Hewahome Hostel IDR 190,000.00 Booking.com 4 hari 3 malam
TOTAL IDR 350,000.00

Itulah dana yang saya habiskan untuk penginapan selama 5 malam. Malam lainnya saya siasati dengan tidur di bus, terutama sleeper bus dari Siem Reap-Phnom Penh bersama Giant Ibis. 

Begitulah itinerary perjalanan saya selama 13 hari keliling Asia Tenggara. Itinerary yang kemudian saya bagi menjadi empat bagian, yaitu harga tiket masuk, transportasi, makan, dan penginapan. Jika dihitung kembali, inilah dana pokok yang saya keluarkan selama 13 hari keliling Asia Tenggara: (Dana tidak termasuk dengan oleh-oleh dan beberapa keperluan mendadak)

Total uang selama 13 hari keliling Asia Tenggara

Kegunaan Jumlah
Tempat Wisata IDR 910,000.00
Transportasi antar kota IDR 2,598,000.00
Transportasi dalam kota IDR 655,000.00
Makanan IDR 1,215,000.00
Penginapan IDR 350,000.00
TOTAL IDR 5,728,000.00

Begitulah itinerary dan total uang yang saya habiskan selama 13 hari keliling Asia Tenggara. Jika ada yang ingin ditanyakan terkait apapun itu selama berkaitan dengan travel di beberapa kota tersebut tinggalkan komentar saja, sebisa mungkin akan saya jawab.

Untuk melihat kembali part sebelumnya, bisa klik link di bawah ini.

PART 1 – Tempat Wisata

PART 2 – Transportasi

PART 3 – Makanan

Untuk melihat perjalanan saya secara lebih detail, bisa baca di sini, ya:

Backpacking ke Singapura

Backpacking ke Malaysia

Backpacking ke Hatyai

Backpacking ke Bangkok

Backpacking ke Siem Reap

Backpacking ke Phnom Penh

This Article Has 60 Comments
  1. Rega says:

    Dabest! Boleh minta detail nya ji wkwk
    permana.mrega@gmail.com
    Sukses terus

  2. ivander says:

    Mantap juga yaa 6 jt banyak negara

    Minta detailnya ke Ivanderhansel@gmail.com dong hehe

  3. Elma says:

    Mantap bang, boleh minta detailnya ke elmawidiesty@gmail.com terima kasih ya

  4. Liza Margaret says:

    Waah keren mas, boleh minta detailnya dikirim ke lizamargaret15@gmail.com?
    Terima kasih banyak mas

  5. titin says:

    mas, boleh minta detailnya ya di sini itinsubari@gmail.com. makasih sebelumya.

  6. yangsu says:

    hallo, artikelnya sangat menarik sekali, boleh minta detailnya ke sujanajoko@gmail.com, terima kasih ya

  7. Milla says:

    Artikelnya bagus kak, boleh minta detailnya ke millaandista30@gmail.com. terimakasih 🙂

  8. widy says:

    Kak, boleh minta detailnya ke widyachandra78@gmail.com ? thank you kak..

  9. Mantap banget. Bisa dijadiin referensi nih mas. Boleh minta detail lengkapnya?
    Ini email saya tsurayyamkn@gmail.com

    Terima kasih 😀

  10. Tania Indria says:

    Kereen bgt. Boleh minta detailnya kak di taniaindriabrata@gmail.com

  11. Erwin says:

    Mas, bagus banget web nya. Sangat informatif!
    Mas, mau minta itinerary lengkap yang versi excel donk. Saya rencana jalan pas libur lebaran untuk sekitar 11 hari, jadi kemungkinan akan skip ke Singapura dan langsung ke Malaysia.

    Terima kasih ya bantuannya mas.

    Salam Backpacker

  12. Rizky says:

    Wah mantap bang infonya, insha allah saya juga mau trip indochina seperti ini. Boleh minta detailnya bang ke email saya? rizzkyhidayat@yahoo.com terimaksih sebelumnya

  13. Apfia says:

    Kak boleh minta detailnya? Apfia. Natalia@gmail.com

  14. Puspa says:

    Asik banget nih kayaknya ke 5 negara langsung. Mantep banget penjelasan dan infonya. Boleh minta detailnya bang?
    Adawiyap@gmail.com

  15. idaa says:

    keren banget kak. minta juga dong detailnya makasih sebelumnya hehe

  16. Agung says:

    Bang boleh nih, Minta detail nya dong, terima kasih

  17. Julian says:

    Mas boleh Minta detail nya vizko.d.o.b@gmail.com

  18. Nat says:

    Mantap! Rencana mau backpacking juga. Boleh minta tolong kirim detail harganya? Thanks before. Budget 6jtaan habis buat ke Bangka Belitung doang bisa buat keliling 5 negara ternyata. Hahaha..

  19. Priti says:

    Kereeenn
    Boleh minta detainya kak
    Pritinariya@gmail.com
    Terima Kasih

  20. Rayi Dwi ariska says:

    Kereng Bang
    boleh minta detail lengkapnya bang
    send ke Rayidwiariska22@gmail.com
    terimakasih ,

  21. Michael says:

    misi kak
    masih boleh minta detailnya kah ?
    terima kasih, semoga bisa jalan2 lagi dan update lagi FR nya
    arleter21@gmail.com

  22. Adhe Ana says:

    Boleh bagi info detailx jg donk…
    kakaianaadhe@gmail.com

  23. Novia says:

    boleh minta itinerary detail ke novianoviar@gmail.com ? terimakasih

  24. reyland says:

    thanks sharing ny y m

  25. all says:

    waaah, detail bgt
    boleh minta itinerarynya ke allfitri.r@gmail.com
    thanks

  26. Arman says:

    Bang , boleh minta detailnya juga?? Thanks before ya..
    aarman1892@gmail.com

  27. Agung says:

    Nice! Klo ga keberatan sy mnta detailnya ya.

    Agungh@hotmail.com

    Makasih 🙏🏼

  28. Yosh says:

    Hi kak,
    Itu 5.7 juta dluar tiket pesawat ya?

  29. Yunus Imron says:

    ka saya ingin tahu itinerary awal sebelum berangkat serta itinerary persiapan tolong kirimkan ya ka terima kasih

  30. Difana Nurfeirizka says:

    Waah setelah baca ini jadi tertarik banget buat backpackeran keliling Asia Tenggara!
    Boleh minta kirim detailnya ke difanaaa@gmail.com mas? terima kasih banyak 🙂

  31. syarwan says:

    boleh minta detailnya pak ! syarwanf@gmail.com

  32. Ajeng says:

    Hi…senang bisa baca pengalaman ini, rencana akhir taun ini aku n suami mau coba juga backpacker asia tenggara.
    Boleh share itin lengkapnya??

  33. Reza says:

    Kak minta detailnya dong kak
    Dan apakah ada perbedaan nilai yang sangat besar jika dilakukan di tahun sekarang?

    resanandanursetya@gmail.com

  34. Adhe says:

    Halo Mas!
    Tulisannya sangat menarik dan semakin mendukung rencana perjalanan saya untuk tahun depan.
    Jika berkenan, saya ingin meminta detail perjalanananya untuk referensi perjalanannya; email tercantum.
    Terima kasih!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *