Transportasi di jepang

10 Hari Backpacker: Transportasi di Jepang – Part 2

Itinerary ini adalah lanjutan dari sini. Pada bagian ini saya akan membahas transportasi di Jepang, mulai dari dalam kota hingga antar kota.

Baca Juga: Itinerary Backpacker ke Jepang – Part 1

Ada beberapa transportasi dalam kota di Jepang, dan yang paling umum adalah kereta. Hampir semua masyarakat Jepang menggunakan kereta, dan jalan kaki menuju destinasi. Selain itu juga ada bus dalam kota, yang jarang digunakan oleh turis karena lebih rumit.

Sama halnya dengan transportasi antar kota. Paling umum adalah kereta dan bus. Pesawat bukanlah pilihan bagus, terutama jika perjalananmu adalah backpacker ke Jepang.

Lalu, apakah transportasi di Jepang harus booking online atau bisa beli di tempat? Pertanyaan bagus. Karena saya juga awalnya dulu sempat kebingungan. Hingga akhirnya saya semuanya membeli di tempat.

Transportasi Antar Kota

Berikut rincian transportasi antar kota selama saya di Jepang. Mayoritas menggunakan kereta.

Transportasi di jepang

Tampilan luar bus dari Tokyo ke Narita seharga 1000 JPY. Termurah untuk ke Narita.

transportasi di Jepang.

Antrian bus menuju Narita dari Tokyo Station. Untuk yang tidak reservasi, antrian dibedakan.

transportasi di jepang.

Tiket Expressway Bus dari Shinjuku Tokyo – Kawaguchiko. PP seharga 3500 JPY.

transportasi di Jepang

Interior dari kereta Tobu Nikko

transportasi di jepang

Jadwal keberangkatan Tobu Nikko dari Tokyo.

TRANSPORTASI ANTAR KOTA

[table id=14 /]

Begitulah rincian dari transportasi antar kota yang saya gunakan. Saya menggunakan bus hanya dari Tokyo-Kawaguchiko.

Pengalaman buruk saya ketika merencanakan bus dari Fujisawa-Kawaguchiko. Ketika saya sudah menunggu bus di stasiun pukul 6 pagi, ternyata harus reservasi lebih dulu. Karena ini, ongkos saya sedikit membengkak karena harus kembali ke Tokyo lebih dulu, kemudian mengganti jadwal menuju Kawaguchiko menjadi hari ke-delapan.

Top Tips:

Hampir semua transportasi tidak perlu membooking tiket. Semua bisa dibeli di tempat. Gunakan aplikasi Japan Trip selama di Jepang untuk mempermudah transportasi yang perlu digunakan selama di sana. Saya menggunakan aplikasi ini karena lebih ringan dari aplikasi yang lain.

Ketika naik kereta transit (Semua kereta jarak jauh saya, kamakura, yokohama, nikko, semuanya transit), pastikan kamu mengerti di stasiun mana akan turun. Pahami juga waktu yang dibutuhkan untuk pindah kereta, karena pindah kereta biasanya harus pindah jalur, naik dan turun tangga.

Untuk kereta menuju Nikko, kamu bisa menggunakan kereta yang lebih eksklusif (tanpa transit) dengan menambah beberapa JPY.

Transportasi Dalam Kota

Transportasi dalam kota di Jepang sangat enak, karena semua sudah terintegrasi. Di Tokyo, ada beberapa pilihan yang biasa digunakan oleh turis:

  1. Tokyo Subway Ticket

Tiket ini mencakupi rute Metro dan Toei. Mayoritas semua tempat wisata di Tokyo terjangkau oleh ini. 4 hari saya di Jepang pun menggunakan ini. Untuk 24 jam (800 JPY), 48 jam (1200 JPY), 72 jam (1500 JPY). Untuk rute dan detail lebih lanjut bisa lihat di sini. https://www.tokyometro.jp/en/ticket/travel/index.html

  1. Tokyo Wide Pass

Tiket ini cocok digunakan ketika kamu berkeliling Jepang dalam waktu singkat. Rute-nya bisa mencapai Nikko hingga Kawaguchiko. Kenapa waktu singkat? Karena dengan harga 10.000 JPY, pass ini hanya bisa digunakan 3 hari. Jadi, jika tujuanmu Tokyo-Nikko-Kawaguchiko dalam 3 hari, maka pass ini sangat cocok digunakan karena bisa jadi lebih murah.

  1. JR Pass

Pass ini cocok digunakan jika kamu memiliki uang lebih dan ingin merasakan shinkansen yang terkenal. Dengan harga 3 jutaan selama 7 hari, pass ini cocok jika kamu ingin berkeliling Jepang dengan mudah.

Itu 3 pass yang bisa kalian gunakan. Bagaimana dengan dalam kota lainnya?

Di Nikko, ketika kalian membeli pass Tokyo-Nikko, itu sudah termasuk tiket bus dalam kota di Nikko.

Sedangkan di Kawaguchiko, ada beberapa pilihan bus mulai dari Heritage, red line, green line, hingga blue line. Heritage bus ke arah timur (Chureito Pagoda dll) dan red, green, blue line (ke arah barat, destinasi lebih banyak). Saya kemarin menggunakan Heritage Bus (bus datang setiap 2.5 jam, jadi atur rencana sedetail mungkin)

Di daerah Kamakura, kamu bisa membeli Kamakura Pass seharga 700 JPY yang menghubungkan Kamakura, Enoshima dan Fujisawa. Saya menggunakan pass ini karena saya tinggal di Fujisawa. Jika kamu tinggal di Kamakura, menurut saya tidak perlu membeli pass tersebut, karena jarak antar destinasi di Kamakura tidak terjangkau oleh kereta. (pilihannya hanya bus yang membayar lagi, atau jalan kaki)

Di Yokohama saya berjalan kaki. Karena pass yang digunakan (bus dalam kota) tidak sebanding dengan destinasi saya yang berdekatan semua. Saya hanya perlu naik kereta sekali dari Yokohama station menuju Osanbashi Pier.

transportasi di Jepang

Tiket Heritage Bus di Kawaguchiko seharga 1050 JPY.

Transportasi di Jepang

Tiket dari Kamakura Pass.

Transportasi di Jepang

Kamakura-Enoshima Pass seharga 700 JPY yang aktif sehari.

TRANSPORTASI DALAM KOTA

[table id=13 /]

Biaya Transportasi

[table id=15 /]

Top Tips:

Hitung dengan jelas perjalanan serta biaya setiap hari, karena mungkin saja dengan destinasi sedikit, menggunakan tiket satuan bisa lebih murah dari tiga pass di atas.

Membeli tiket satuan? Jangan khawatir. Jika tulisan-tulisan di atas ticket machine tidak bisa kamu baca, kamu bisa menggunakan aplikasi Japan Trip. Cari rute menuju destinasi dan lihat harga yang tercantum. Langsung klik saja harga-nya di ticket machine. Bahkan, jika masih terlalu bingung, beli tiket manapun dan menyesuaikannya di tujuan.


Kurang lebih begitulah itinerary transportasi di Jepang selama 10 hari. Kalo ada yang ingin ditanyakan terkait perjalanan dan opsi lain moda transportasi langsung tanya via komentar aja ya. Karena memang semua info belum saya masukan karena info di atas cuman moda yang saya pakai.

Butuh file excel dari list transportasi di atas? Masukan e-mail di kolom komentar ya, akan segera saya kirimkan setelah luang.

Untuk part sebelum dan sesudahnya, bisa klik link di bawah ini ya.

PART 1 – Itinerary Backpacker ke Jepang 

PART 3 – Makanan di Jepang

PART 4 – Total Biaya & Menginap di Jepang

This Article Has 129 Comments
  1. Zakaria says:

    Kalo dari tokyo ke kawaguchiko lebih enak naik bus atau kereta? Karena sepertinya kalo naik kereta harus beberapa kali transit dan dari st otsuki tdk tercover jr pass . thanks

  2. Dian says:

    Selamat malam, kalau keliling tokyo ; shibuya, ginza, ueno, shinjuku, harajuku, tsukiji, ikebukuro, akihabara, omotesando, roppongi sebaiknya memakai pass / kartu apa, selain fasilitas dari JR pass.
    Thanks,
    Dian

  3. Satriawan says:

    Menarik sekali dan sangat bermanfaat, Saya perlukan semua dokumen excelnya untuk liburan ke jepang. trimakasih banyak.

  4. yuna says:

    mas, boleh minta detail excel transport nya dan full itin semua?hehehe.. terima kasih sebelumnya..

  5. Yosa says:

    Saya mau nanya, saya ada destinasi 4 harian di tokyo. dan kyaknya bakal padat atau sering keliling tokyo naik kereta. untuk saran yang lebih murah atau praktis enakan pakai suica card/pasmo atau enakan pakai 72 pass ?
    Oiya mas sama kalo berkenan boleh dong minta file itenerary nya.
    terimakasih banyak

  6. Dania says:

    Mas boleh minta excelnya?? Hehe

  7. shintya says:

    Mas numpang tanya, kalo saya cuma mau ke universal studio dan lihat salju estimasi 6-7 saya kemana saja ya? dan baiknya sampai sana naik apa yg lebih murah, trims.

  8. dwi says:

    SAYA MASIH BINGUNG DENGAN JR PASS ORDINARY
    YAITU :
    ***1. Bus apa saja yang tercover dengan JR PASS ini…? karena tidak pernah ada disebutkan dlm blog.
    Takutnya, saya hanya bermodalnya JR PASS ini, tiba2 pas mau naik Bus di kota manapun di jepang ternyata
    harus membeli tiket Bus (artinya apakah Semua Bus-Bus di kota jepang sampai Osaka juga tercover oleh
    JR PASS ?

    ***2. Jika saya buka google maps (utk lihat transportasi apa saja yg akan digunakan, di situ ada keterangan
    “tercover oleh JR”
    Akan tetapi, ada keterangan lainnya entah itu apa artinya (karena dalam tulisan jepang, tidak ngerti)
    Begitupun jika kita diarahkan oleh maps harus naik Bus, tapi saya ga ngerti apakah bus itu dicover oleh
    JR PASS ataukah tidak…?

    terimakasih

  9. catur says:

    Klo dari bandara narita/haneda ke tokyo apakah dicover TST ?

  10. Teddy says:

    Selamat siang kak..
    Saya mau tanya dong

    Saya ada rencana ke jepang oktober nanti
    Secara garia besar saya hanya ingin berkeliling di tokyo,shibuya, osaka. Apakah jr pass adalah alternatif yg bagus untuk mengelilingi 3 kota itu?

  11. arif says:

    gan boleh minta itinerary excelnya ga? hehe

  12. Febri Noor says:

    Halo Mas, boleh minta itinerary excelnya?
    Terima kasih 😊

  13. Putri says:

    halo,, boleh kirim itin plus budget dll yaa. aku udh baca banyak blog ttg jepang kok ttp ga ngudeng ya. suerr dah perasaan ke korea ga ribet gini ya mas. hahahah ke jepang banyak bgt line line nya jd bingung, mau maksimalkan budget backpacker soalnya .

  14. Misnya says:

    halo mas, boleh minta excelnya ? 🙂

  15. andika says:

    mas boleh minta itinerary ke jepangnya tidak?

  16. agus susilo says:

    bang, bagi excel transport & itin nya yah… 2 bulan lagi sy mau brgkt, lagi banyak baca sana sini.. makasih yaa..

  17. Deri Andripivadi says:

    Mas Wir, boleh dikirimkan itinerary detilnya? 🙂

  18. Ivon says:

    Halo kak, bole minta dikirimkan itin nya? Saya Agustus ini akan ke Jepang dan sumpah bingung nyusun itin nya. Kalo dari Haneda ke stasiun apa ya utk sampe ke Tokyo? Kemudian apa itu lebih baik pake subway train?

    • fauziananta1 says:

      Terkirim ya kak. Dari Haneda harus ambil beberapa stasiun terpisah seperti yang ada di artikel 😀

  19. Meddy says:

    Mas, klo rencana 7 hari trip ke jepang, rencananya sih Tokyo, Kawaguchi, Kyoto, Osaka (pulang nya dri sini) perlu beli JR pass yg mehong gabya… Minta tlg kirim itinerary ya, makasih

  20. Tiara says:

    Hi mas boleh sent itin budget dan transport (full itin) nya? Thank you 😊

  21. nuryati says:

    kak, bole minta ittin detailny..thanks

  22. Lynn says:

    Hi minta itinerary juga dong, thanks

  23. Ruben says:

    Mas boleh mnta itin nya ke jpg gk? Rencana sih ke kyoto osaka tokyo (plg dr haneda) tjx

  24. Dody says:

    Kalau boleh minta excel file nya list transportasi dan itinerary lengkapnya untuk trip 10 hari tersebut yang rutenya anti mainstream, terimakasih.

  25. Min Min says:

    Mas, boleh minta full itinerary ? Kalo dari narita naik apa yg bisa langsung ke daerah asakusa ya ?

  26. Cynthia says:

    mas boleh minta file excel nya?

  27. Dolly says:

    selamat sore,
    saya ada rencana trip Tokyo (4hari) lalu ke Kyoto (3 hari) lalu balik lagi ke tokyo (Flight Haneda – JKT), utk transportasi selama disana, sebaiknya menggunakan apa?

  28. Farizkipranata says:

    Mas, kalau berkenan minta itinerary lengkap nya mas, makasih

  29. dyal says:

    halo kak , minta itinerary ny dan rincian harga ny ya. thank youuu..

  30. Kobid says:

    Menarik sekali Mas, maaf boleh minta detail transportnya hehe

  31. dion says:

    dionesa777@Gmail.com mohon untuk kesediannnya terima kasih

  32. Luthfi Hady says:

    Minta document excelnya.. Menarik sekali reviewnya.. hadyluthfi@gmail.com

  33. Inesia Dwi says:

    halo kak, boleh share file excelnya kahs bg referensi? thanks a lot (inesiaeka@Gmail.com)